ЗАМКИ И ЗАВОДЫ

Удивительным образом Нижнесилезское воеводство объединяет богатую коллекцию замков и дворцов, построенных за многие века, и предприятия передовых технологий.
Нижнесилезское воеводство — территория высокоурбанизированная: здесь находится 91 город и среди них три — Вроцлав, Валбжих, Епеня-Гура — на правах повятов.

Воеводству повезло в том отношении, что оно является едва ли не самым богатым по набору и запасам полезных ископаемых в Польше. В основном месторождения приурочены к району Судет, где добыча идет начиная с XII в. Однако ситуация в наше время резко изменилась.
Раньше Польша добывала каменный уголь для всей Европы в Нижнесилезском угольном бассейне, сейчас добыча упала: сказались конкуренция со стороны других источников топлива и борьба за сохранение окружающей среды.
В незначительной степени воеводство обеспечивает себя собственным природным газом. Также снижается добыча руд металлов — меди и никеля, из-за высоких затрат не ведется добыча золота, мышьяка и олова.

Тем не менее по своим экономическим показателям воеводство — одно из самых богатых в стране. Причина в том, что его юго-западная часть является частью Чёрного треугольника — крупного индустриального района, находящегося на пересечении границ Польши, Германии и Чехии. Здесь расположены филиалы крупнейших международных корпораций Siemens, LG, HP, Volvo, Google, Toshiba. И производится десятая часть всего польского ВВП.

Историческая столица Силезского края, а сегодня — и административный центр Нижнесилезского воеводства — Вроцлав. За те века, что он стоит на берегах Одры, город — один из самых старых в Польше — поменял не одно название. Побывал он чешским Братис-лавом, древнеславянским Бреславлем, немецким Бреслау. Вроцлавом он стал окончательно в 1945 г., когда власти освобожденной Польши в считаные дни депортировали всех этнических немцев из Силезии, а в их дома вселились поляки из Львова, Гродно и Вильнюса. Если и сохранились в городе следы германского влияния, так только в архитектуре. Есть у города и неофициальное название — Польская Венеция: он стоит на двенадцати островах Одры. Подробно о Вроцлаве см. Атлас № 162.

Воеводство известно в Польше как район, где больше всего замков и дворцов, и это самое посещаемое туристами воеводство страны. Однако в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО Нижнесилезское воеводство представлено не замками, а куда более оригинальными объектами.

Первый — церкви Мира в городах Явор и Свидница: крупнейшие деревянные культовые постройки, сохранившиеся в Европе. Строительство церквей ознаменовало великое событие: завершение катастрофической для Европы Тридцатилетней войны 1618-1648 гг., унесшей жизни около миллиона человек. Как только заключили Вестфальский мир 1648 г., в знак окончания вооруженной вражды между католиками и протестантами император Священной Римской империи и католик Фердинанд III Габсбург позволил силезским лютера-нам-евангелистам построить несколько храмов на подвластной ему территории.

Второй объект ЮНЕСКО в Нижнесилезском воеводстве — зрительноспортивный Зал Столетия во Вроцлаве, построенный перед Первой мировой войной. Таким образом власти Вроцлава (тогда — Бреслау) в ходе большой Выставки Столетия решили отметить 100-летие Битвы народов под Лейпцигом в 1813 г.