ВДОВЬЯ ДОЛЯ

Каждый год почти миллион американских женщин становятся вдовами. Те из нас, кому довелось столкнуться с этим, пережили тяжелые и горькие времена. Но нам еще повезло. Во многих уголках мира вдовство означает куда больше, чем тоску, одиночество и финансовые проблемы. Иногда потеря супруга превращает женщину в изгоя. У вдовы могут отнять имущество: дом, землю — и даже детей.

Фотограф Эми Тансинг рассказывает миру о тяжелой участи женщин с 2005 года, когда сняла в Индии свой первый репортаж на эту тему. Чтобы собрать материал для статьи, представленной в номере, мы снова отправили Тансинг и журналистку Синтию Горни в Индию, а затем в Уганду и Боснию и Герцеговину.

Они хотели понять, как общество может навязать женщине статус парии, изгнанницы, жертвы. Они выяснили это, а еще — узнали о невероятно сильных женщинах, которые борются с явно устаревшими традициями.
Когда у жительницы Уганды Клэр Тумушабе умер муж, его родственники заявили, что забирают ее шестерых детей и землю, которую она возделывала, чтобы прокормить семью, и что она станет третьей женой старшего брата покойного.

Тумушабе ответила категорическим отказом. Вместе с юристами из Международной миссии правосудия, некоммерческой организации со штаб-квартирой в США, она добивалась того, чтобы доказать, что законы Уганды, запрещающие такие действия, вступили в силу. Это была долгая и опасная борьба, но сейчас Клэр живет с детьми в своем доме, и ей не пришлось против воли выходить замуж. Один из угрожавших ей мужчин был отправлен в тюрьму.

«Я верю, что надежда есть, сказала Элис Мухаирви Мпарана, адвокат, помогавшая Тумушабе. — 1Многое еще предстоит сделать, но начало положено». Для 259 миллионов вдов по всему

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>