В предгорьях и горах Анд

В предгорьях и горах Анд, вдали от аргентинской столицы и океанского побережья, находится провинция Катамарка. Даже в ее названии видится удаленность от больших городов: на языке аймара оно означает «селение на горном склоне». Действительно, тут все селения такие: большая часть территории занята горами высотой 5-6 км. Это массивы Прекорди-льер (Сьерра-де-Фаматина и Сьерра-де-Калаласте), Пампинских Сьерр и Главной Кордильеры Анд. Последняя служит западной границей провинции, по ней проведена государственная граница с Чили. И тут же расположена высочайшая вершина провинции — гора Охос-дель-Саладо, всего на сотню метров ниже высочайшей вершины страны и всей Южной Америки — Аконкагуа. На северо-запад провинции заходит край холодного и пустынного высокогорного плато Пуна-де-Атакама.

Природа провинции довольно сурова: горные кустарниковые полупустыни и пустыни. Лишь в более влажных местах, в низинах и долинах рек, встречаются горные редколесья в сочетании с саваннами.

Единственная крупная река в этих местах — протекающая на юге провинции Рио-Колорадо, чьи воды используются для орошения.

Благодаря удаленности район Ката-марки стал буквально кладом для археологов, исследующих найденные в этих местах останки древних андских культур Апамито, Белен и Кондоруаси, чьи люди занимались разведением лам и сбором плодов рожкового дерева. На смену им пришли люди народа диагита, полностью исчезнувшего после прихода испанцев.

В 1776 г. Катамарка получила статус района (субинтеденции) вице-королевства Рио-де-Ла-Плата, а в 1821 г., после провозглашения независимости страны,объявила собственную автономию и тут же вошла в состав страны на правах провинции.

До конца XIX в. Катамарка оставалась изолированной от остальной Аргентины горами, пока сюда не провели железную дорогу.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>