НАЗАД В ЛОГОВО

Перейдя к вольной жизни, рыжие собаки быстро восстановили ту социальную структуру, которая характерна для многих диких псовых, в том числе и для предков всех собак — волков. Динго живут небольшими семейными группами, основу которых составляет доминантная пара. Все появляющиеся в группе щенки — дети этих двух особей, остальные члены группы (выросшие детеныши главной пары, иногда братья и сестры доминантных самца и самки) остаются без потомства, если только не уйдут из стаи и не найдут себе территорию и партнеров для создания собственной семьи. О младших щенках главной пары заботятся все члены группы.

Брачный сезон у австралийских динго наступает раз в году и приходится на март — апрель (осень в Южном полушарии). Через 63 дня после зачатия рождается 4-8 щенков. Первые три недели жизни они проводят в логове, затем начинают понемногу из него выходить. В 8 недель щенки окончательно покидают логово, а в 3-4 месяца сопровождают взрослых на охоте и вместе с ними едят свежее мясо (до этого питаются полу переваренным мясом, которое им отрыгивают вернувшиеся с охоты взрослые собаки). В это время щенки по размеру уже мало отличаются от взрослых динго, но полной зрелости достигают только в 1-3 года.

И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ

Для фермеров-овцеводов рыжие собаки были и остаются врагом номер один. Поэтому в большинстве районов страны динго относятся к человеку с опаской и стараются не попадаться ему на глаза. С одной стороны, это сильно затрудняет их изучение (в частности, до сих пор неизвестно, сколько же диких собак живет в Австралии, есть данные только по некоторым территориям). С другой — существуют веские основания думать, что там, где динго перестают бояться людей,людям приходится опасаться динго. В 1980-м году Австралию потрясла гибель Азарии Чемберлен — двухмесячной девочки, которую дикая собака утащила из палатки в кемпинге прямо на глазах матери. Характерно, что эта история произошла в месте, популярном у туристов и любителей пикников, часто угощавших динго, которые в результате совершенно не боялись людей. Случаи нападения «прикормленных» животных на людей (правда, без трагических исходов) отмечались там и раньше.

В итоге сегодняшний статус динго парадоксален. Фермеры и созданные властями овцеводческих штатов специальные службы продолжают безнадежную войну с рыжими собаками, стараясь если не истребить их, то хотя бы сдержать рост их численности. В то же время в национальных парках и заповедниках динго рассматриваются как охраняемый вид.

ЧУЖАЯ КРОВЬ

Будущее динго действительно вызывает тревогу. И не из-за ружей или заборов, а из-за массового скрещивания с домашними и беспризорными собаками, размывающего генофонд динго и, как следствие, — их характерный облик. Около 90% диких собак, обитающих на восточном (наиболее населенном и освоенном) побережье Австралии, — гибриды динго и домашних собак разных пород. Подобные гибриды нередки и на остальной территории страны, за исключением национальных парков и малонаселенных районов. Этот процесс тревожит не только ученых и защитников дикой природы: гибридные псы более плодовиты (поскольку размножаются не один, а два раза в год) и обычно более агрессивны.

Когда несколько тысяч лет назад древние мореплаватели завезли в Австралию собак, они не думали о последствиях своих действий. Современные люди не могут позволить себе такую роскошь.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>