Евгению Полонскому, фотографу из Астрахани

В редакцию нашего журнала не так уж редко приходят снимки с волками. Увы, либо это фотоработы из цикла «Вон там в кустах -волк» (подобные есть даже у меня), либо, если серых хищников видно хорошо, они, при ближайшем рассмотрении, оказываются совсем не дикими, хотя авторы и пытаются уверить в обратном.

Евгению Полонскому, фотографу из Астрахани, удалось практически невозможное: в течение нескольких лет он не просто встречал волков, живущих на территории государственного природного заказника «Степной», но и в подробностях отснял сложные взаимоотношения в волчьей стае.

С местным вожаком мы познакомились в конце апреля 2013 года, когда готовили материал о сайгаках: матерый волк стоял в трех десятках метров от нас и, так же, как и мы, с интересом наблюдал за сайгачьим хороводом накануне окота. Тем же летом, которое выдалось на удивление сухим и жарким даже по меркам астраханских степей, Евгений заметил юную волчицу, прибегавшую на водопой к едва сочившейся скважине, и решил попытать счастья у одного из редких искусственных водоемов — артезианов. Но удача улыбнулась лишь на третий год многодневных засидок в схроне на берегу натекшего из скважины озерка: грозный хищник неплохо видит,
прекрасно слышит и реагирует на запах, даже если до его ноздрей долетели считаные молекулы незнакомого вещества.

Полонскому приходилось заранее запасаться водой, мокрыми простынями, чтобы заворачиваться в них: снаружи жара за сорок, а внутри схрона и вовсе как в парной. Комаров — и тех приходилось нежно давить, а не шлепать с размаху, а попробуй их всех передави… Но, как говорится, «оно того стоило». Интересны не только семейные портреты большой стаи -не менее удивительны и подмеченные фотографом моменты общения между ее членами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>