Доминантная самка

«На водопой приходили два дядьки с шестью волчатами и еще два волчонка сами по себе, — делится наблюдениями Евгений. — Почему дядьки? Они -главные воспитатели: учат подрастающее поколение ловить ящериц, лягушек, открывают другие премудрости волчьей жизни. Если с одним из племянников хоть что-то случится, и папа с мамой прознают об этом, дядькам достанется по первое число. Кусают-то родители — доминантные самец и самка — за морду и всерьез. Могут в случае чего загрызть до смерти. Так что провинившийся воспитатель буквально отвечает за все головой».

Доминантная самка, кстати, была все та же, знакомая нам по прошлым сезонам. Она, как и самец, все дни напролет проводила в поисках более достойной пищи для потомства — зайцев и птиц: одними лягушками сыт не будешь. Что касается другого нашего старого во всех отношениях знакомого, то вожак сдал, двигался уже не так бодро, прихрамывал.

«За все время наблюдений (а камера стояла у озерца до зимы) было зафиксировано всего два случая, когда щенки из двух стай играли и общались друг с другом, — рассказывает Полонский. — Волчата даже спали, отдыхали вместе. Примечательно, что эти встречи происходили в те дни, когда стояла особенно сильная жара — до 49 градусов. Волки — звери территориальные, жесткие, такое поведение им не свойственно. Здесь же, видимо, учитывая зной, соблюдалось своего рода водяное перемирие, как у Киплинга в “Книге джунглей”».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>