Дикая собака динго

Дикая собака динго — единственный в своем роде пример вторично одичавшей собаки. Одичавшая не то же самое, что бездомная, бродячая. В Австралию динго попали вместе с человеком, однако освободились от его покровительства и стали полноценным диким подвидом. Хотя динго у нас сегодня однозначно ассоциируются с Австралией, очень похожие на них (как внешне, так и генетически) собаки по сей день обитают в обширном ареале — от Бирмы до Филиппин и от Юго-Восточного Китая до Новой Гвинеи. Но все они держатся вблизи человеческого жилья, поедая в основном то, что не доели люди (чаще всего это рис и овощи).

ПРОЩАЙ, HOMO SAPIENS

Почему динго одичали, достоверно неизвестно. Но можно вспомнить, что союз человека и собаки (точнее, человека и волка) сложился на основе совместной охоты на крупную дичь. Прирученные животные также помогали охранять человеческие поселения от крупных диких хищников. В Австралии к моменту появления там предков динго большие промысловые животные уже были выбиты, а сохранившиеся наземные хищники (такие как сумчатый волк) не представляли серьезной угрозы ни для людей, ни для собак. Зато весь континент был полон вкусной дичи, медлительной и туповатой — сумчатыми мелкого и среднего размера, которых собаки могли успешно добывать без помощи человека.

Отделившись от людей, рыжие псы быстро завоевали всю Австралию, попутно полностью вытеснив неповоротливых конкурентов — сумчатого волка и сумчатого дьявола (уцелевших только на Тасмании, куда динго не добрались). Пришельцам покорились едва ли не все ландшафты континента — от влажных тропических лесов до засушливых полупустынь.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>